После чтения Набокова

Людмила Цурко
Да, жизнь как та старинная игра.
А он, творец, фигуры расставляет
На чёрные и белые поля,
Умом холодным точно вычисляет
Позиции вне зла и вне добра.

И движутся герои-двойники
В тяжёлом, липком, призрачном тумане
Своей угрюмо-патовой судьбы;
И холодно в их бесприютном стане
Без теплоты гроссмейстерской руки.

Но были и другие берега,
Другие игры, праздники и вёсны,
И бабочки изысканно и просто
Порхали в окоёме голубом, - 
Когда цвели российские луга.

А в этом мире праздников не нужно.
И эхо голос твой тебе вернёт.
И сердцу так томительно и душно.
И небо сводом каменным гнетёт.