Нет, не сразу, но как-то мгновенно

Николай Данилин
Я понял, есть счастье на свете.
Нет, не сразу, но как-то мгновенно,
Со взгляда в небесную высь.

Увидел его на рассвете,
Осознания скорость так верно
Обходит небрежную мысль.

Я понял, при поиске странных,
Убеждая себя в их наличьи,
Различий есть счастье признать:

Их множество явных, неявных,
Тем не менее, в каждом обличьи
Есть радость себя узнавать.

Как нет ничего человечней,
Совершеннее чувства ошибки
И права еще на одну.

Пускай будет путь и не млечным.
При разрыве напомнят обрывки:
«Мы люди в людском же роду».

Я понял, на свете есть счастье:
Сознавать человеческих истин
Простую, обычную суть.

Все важно, без но, но отчасти.
И увидеть какие есть кисти
У жизни, вздымающей грудь

Мою. Я могу быть уверен
Без оглядки и без многоточий -
Огромное мужество быть!

Четыре, и факт неизменен
Выше всяких, любых полномочий
Те буквы, что слово есть «жить».