Я не хочу

Мария Гасперт
Я не хочу зачесанною быть
Под серую, невзрачную гребенку -
Мне нужно с каждым стуком сердца жить,
Взрывая правдою ушные перепонки.

Я не хочу до времени заснуть
В просчитанном людьми течении жизни -
Мне нужно, чтобы чувствовала грудь
Вселенной вдох с рождения до тризны.

Я не хочу засохшие слова
Срывать с гнилых деревьев пустословья -
Мне нужно, чтоб кружилась голова
От страстных фраз, наполненных любовью.

Я не хочу в дождливый водопад
Глядеть на лица хмурые прохожих -
Мне нужно без зонта и невпопад
Бежать по лужам, сея непохожесть.

Я не хочу без веры и добра
В греховности своей навек забыться -
Мне нужно под иконами с утра
Упасть и с упоением молиться.

Я не хочу, чтоб низменная твердь
Души полет паденьем покорила -
Мне нужно, чтоб прижизненная смерть
В мои края тропу не проторила.

2007