Солдатки

Людмила Новокиевская
Пронзительно достоинство победы
Нам сохранили женщины войны:
С любовью их  прошли те годы деды,
Неся её чрез встречи, вести, сны.

Тревожными и гулкими ночами
С молитвой и слезами пополам,
Как бережно, баюкая, детей качали!
Но чаще тяготы несли сродни волам.

Без лживой скромности от праведной печали,
Мечту лелея, в мыслях  о былом -
Всё в сердце скрыли. Время привечали.
«Солдатками» назвали в горе том.

Не знаю женщин я хвалящихся войною,
Без боли  невозможно рассказать!
Ведь «мир и мать», и «небо с бирюзою» -
Естественней! Об этом бы  слагать!

Их множество! Великих, мудрых, сильных,
Былинных, тихих, нежных и простых,
Сокрытых временем и гнётом плит могильных.
То барельефы* памяти о них…

8.05.2015

*Барельеф — разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона не более, чем на половину объёма.