Ночь струилась

Людмила Трифонова
Ночь струилась на город потоками тьмы,
чёрным саваном мягко ложилась на плечи
переулков и улиц, тянула псалмы
о блаженном покое, о царствии вечном.

Город смежил глаза и затих в зыбком сне,
убаюканный мерным и вкрадчивым пеньем.
Только вдруг неожиданно невдалеке
ярко вспыхнул фонарь в золотом опереньи.

Он взорвав темноту, словно факел пылал,
огнемётом свечей раздвигая пространство.
Тьма ночная ползла и беззубый оскал,
обнажал пустоту, и ей вслед беспристрастно,

словно копья летели шальные лучи,
полыхая снопами янтарного света,
и мрак съёжился как от ударов камчи*,
и позиции сдал, ускользнув незаметно.

Но ночь правила бал и чертоги свои,
не спеша обводила придирчивым взором,
и фонарь для неё - тот огарок свечи,
что коптит неприметно с неясным укором.

А вокруг огонька рой кружил мотыльков,
беззаботно резвясь, он порхал у светила.
И от радости бурной ночник был готов
лучезарно светить - лишь хватило бы силы.

Пламенел небосвод и заря разлилась,
недовольно ворча, ночь растаяла где-то.
И безмерно довольный светильник погас:
на посту оборону сдержал до рассвета!

 
08.05.2015