Ощущение дома

Анастасия Хвостанцева
что я называю "дом"?
это там, где хочешь остаться
это место твое, и оно настолько родное,
что знаешь его вплоть до каждого выступа
уголка ковра
и неровности пола
ты приходишь домой
выдыхаешь в воздух квартиры:
"наконец-то я здесь".
и становится сердцу спокойно.

это может быть комнатушка три на четыре
коммуналка
а может даже хоромы
то, что до потолка заполнено тобою:
статуэтки, картины и полки.
и внутри этого пространства
ты можешь позволить себе быть собой
делать все, что угодно.

где с кухни доносится запах картошки
шипящей на сковородке
спросишь - "с чем приготовила?"
а тебе отвечают - "с любовью"

я, в своих бесконечных скитаниях с места на место
от одной квартиры к другой
перестала чувствовать их родными
так же запоминаю выступы
но не радостно возвращаться - стало просто, обыденно
всего лишь временное жилище,
очередная на пару лет съемная

у меня дома нет - только место, где я иногда пребываю
но, знаешь
рядом с тобой
у меня ощущение
будто бы я нашлась.

ощущение дома.

6.05.2015