День победы!

Юрченко Олег
День победы!
Праздник с одной стороны,
А с другой и день скорби глубокой.
Уже не стало большой той страны,
Заросли  блиндажи и окопы.
Лишь осталось стремление  мирно жить,
И детишек спокойно растить и любить,
Да со всеми народами мира дружить.
А о войнах жестоких навек позабыть!

        I
Она всё ждет,седая мать,
Все семьдесят годов,
Выходит на порог встречать
Всех не вернувшихся сынов,
Которых отняла война.
Ушли с отцом на ту войну…
Осталась вдовая она,
сыны оставили одну
И нет ни мужа ни детей
Она все ждет..
И страшно ей.
Что не дождется и умрет.
А кто их встретит у ворот?
Кто приголубит,обогреет?,
Кто думы горькие развеет
И к мирной жизни призовёт?
Как мать,никто их не поймет.
А эти семьдесят годов
Для матери совсем не срок.
Вчера,как будто бы, сынов
Она пустила за порог.

      II
Ну,кто мне скажет,
Что соврал я,
Что нет тех вдов и матерей?
Да,время мчится,отдаляя
Всех нас от тех жестоких дней.
Но просто создана так мать,
Что даже на том свете
Всё будет думать.будет ждать
От сыновей приветы.
А вся страна наша большая
Она ведь тоже мать,
И сыновей не посылает,
Чтобы потом не ждать.
Послала Север покорять
Или же в космос дальний,
И будет думать,будет ждать
Привет,пусть и печальный.
А вся страна ведь это мы,
Все матери и жены,
Отцы. Ведь где-то там сыны
Стихией окружённы.
Так как же их всем нам не ждать,
И как не волноваться.
Така породушка,видать.
Ведь всяко может статься.
А так,как мы и есть страна,
То будем ждать детей.
Хоть мирный труд то не война
И меньше в нем смертей.
Но, все одно, всё ждём и ждём.
Пусть дети помнят лишь о том.
           *****