У монумента

Ступников Владимир
Я стою у монумента -
Сплошь героев имена,
Будто титры киноленты,
Написала их война.

Золотые буквы, звезды
На граните лента, флаг...
Получил отпор здесь грозный,
Беспощадный, лютый враг.

Удержала третья рота
Стратегический плацдарм,
Уцелевшего Сироту
Наградил сам командарм,

А боец не помнил сколько
Отразили в день атак...
Видел: как ефрейтор Бойко
Подорвал себя и танк.

В рукопашной храбро пали
Политрук, врач Автандил,
Пулеметчик Федор Панин
К сотне немцев уложил.

Артрасчет, заняв высотку
(Командир Аркадий Шин),
Расстрелял с прямой наводки
Броневик и пять машин.

А на утро - ни сирены -
"Мессера"подняли вой,
Есть ли ад - то тут был верно.,
И подмоги никакой.

...Штурм гвардейцев пополудни,
Спас тогда Сироту он....
В праздник нынче многолюдно
И цветы со всех сторон.

Поросли травою раны
На земле былых боев,
С каждом годом ветеранов
В День Святой не достает.

Залп салютный уже близко:
Павшим - Слава!Павшим - Честь!
Верю, что на обелиске
Имя деда где-то есть*.

*Зимарин Николай Егорович - мой дед по маме - погиб в районе Ковеля (две похоронки в 1943 и 1944 г.г.)