Штыковая

Резанов Александр
        Штыковая
                Написано со слов ветерана в газете…
                Жаль, данных никаких не записал…

Дерзкий, наглый, насмешливый взгляд,
Что поверил в своё превосходство
(У него же в руках автомат,
Ну, а мы лишь с винтовками просто).
Зря он так! Автомат же хорош
От толпы, что пошла в штыковую,
Только коль с расстояния бьёшь.
Ну, а ближе… любого порву я:
Штык мой, хочешь-нехочешь, лови
Животом!!. Хлоп! – кишки свои держит.
Те, как белые змеи в крови,
Вылезают, а он их с надеждой
Суетливо пихает назад…
Те скользят – он их ловит в ладони.
Боль, растерянность, ужас в глазах.
И – неверие… Вдруг, видно, понял,
Что конец, и внезапно завыл:
Как-то горько, утробно, с надрывом,
Поднимая кишки из травы
И руками тряся суетливо…
Сел – склонился до самой земли
(Видно, плохо ему… очень плохо!) –
Всё: немного ещё поскулит
И, свернувшись калачиком, сдохнет.
…Вряд ли думал тот парень о том,
Что ему прилетело за дело…
Мы не звали их рушить наш дом!
Но ему убивать захотелось.
Быть хозяином тысяч рабов.
Несогласных расстреливать-вешать…
Чересчур уж  довольных собой
Штык наш учит гордиться поменьше…
А ещё по два метра земли
Им дадим… пусть хоть будут и против,
Но коль к нам за землёю пришли –
Всем отмерим…
                Припёрлись – не войте!