Туман над речкою плывет

Евгения Янеж
Туман над речкою плывет,
Он словно манит и зовет,
И я шагнула в некуда,
Повсюду черная вода,
А впереди мохнатый лес,
Раскинул ветви словно бес
И месяц задрожал в воде,
Я чувствую,что быть беде.
Вот повернув от леса прочь
Зову: «Кто может мне помочь?
Как отыскать свою любовь,
Чтоб снова закипела кровь,
И,чтобы майская гроза,
И его карие глаза,
Пусть повториться чудо вновь,
Но отзовись моя любовь!
Поднялся ветер,лес шумел,
Над речкой месяц багровел,
Вот лодка тихо подплывает,
И ветерком его качает,
Вот вышла черная старуха,
И зашептала мне на ухо:
«Придет весна,растает лед,
Его не жди,он не придет.
К чему печаль, к чему тоска?
Такая уж твоя судьба»
И страшно стало,степь шумела,
Луна холодная бледнела,
Старуха сузила глаза:
Мне и его судьба известна,
Тебе же будет интересно,
Узнать в каких таких мирах
Погибнет страждущий монах?
Не примет он от Бога дар,
И чудодейственный нектар,
И не спасет его во век
Не ад, не Бог,не человек.
Любовь могла спасти,
Но он, прогнал из сердца ее вон,
Прогнал из сердца,но душа,
Без шумно даже не дыша,
Запела песню лета вновь,
Пришла изгнанница любовь!
И он скорбя,что потерял,
Коня чужого оседлал,
И ускакал в далекий край,
Где вечно буря дождь и май,
Судьбу нельзя знать наперед,
Известно,что любовь не мед,
Но счастлив будет только тот,
Кто себя в жертву принесет.»
Сказала и исчезла прочь,
А по степи уж гасла ночь,
И первого рассвета луч,
Пробился из-за серых туч,
И чудно расцветали розы,
Их поливали мои слезы.

(Из раннего)