Всадники

Хатбуллин Ленар
Воздух колышет шпор чужих звон,
и, пьянея свистом своим,
насылает собою шквала перезвон;
но чьим порывом он гоним?

Воздух журчит в чужих стременах,
и, разжигая железного эха глас,
ревет порывами гнева в небесах,
чьи длани прижали мир окрест нас.

Мир уж слился небесами с землей,
он уже разлился озерцами и реками,
в чьих зеркалах мчатся начала теней;
в чьих лицах - двойники всадников,
кроны древ и клокот облаков.

Листья опадают угасающей красой,
чье золото осталось стезей,
став тканым ковром жизни краткой,
чьи стежки подкованы голопом лошадей;
их ржанье дарует наездникам покой.

Воздух журчит в чужих стременах,
уши холодом пронзил - звуками погони;
но не заалеют они во временах:
на водопой сошлись взмыленные кони.



Воздух колышет шпор чужих звон,
и, ударяясь в понурые главы,
шепчет, неся трупов едкую вонь:

"Вы опоздали, опоздали:
пеплом ваших домов гремит горн войны,
жизнью ваших предков насытился враг,
жителями ваших жилищ разрушены стены

08.02.15