Я знала его

Ирина Букал
Я знала его в ту пору, когда у мальчишек ломаются голоса,
огнем революций сияющие глаза
упрямо глядят даже в очи сильнейших мира.
В его взгляде плескались зелень и бирюза.
Я его знала и, да, я его любила.
Я его знала плутающим на распутьях,
не ведающим на какую тропу сойти.
Направо пойдет - будет век коротать беспутным;
бредущим налево дан шанс средь других найти
свою тихую нишу; ее поспешить занять.
Тому же, кто станет прямехонько путь держать -
не видать ни потерь, ни горького огорчения,
но и деяний великих не совершать.
Я его знала в ту пору, когда мальчишки
в становленьи мужчиною свой совершают выбор.
Когда голос грубеет и нежность теряет взгляд.
Я его знала и, да, я его любила,
да только мой мальчик не станет моим мужчиной.
Он, оставив меня на распутьи, пошел назад.