Цветы, как люди, плачут...

Верона Шумилова
Я видела, как звезды
                лик свой прячут,
Встречая звонкий утренний мотив,               
И как цветы, подобно людям, плачут,
К могиле братской головы склонив.               

Я там была: я там за всех болела,
Стояла у Священного огня:
В глаза мои опять война смотрела, -
И сил недоставало у меня.

Солдаты мира... 
                Нет печальней места!
Их где-то ждали: мать, сестра, жена,
Не сшила платья белого невеста
И не познала дней Любви она.

Печальная о мужестве страница
На чёрный мрамор золотом легла.
Взлетала в небо розовая птица,
Да улететь отсюда не могла.

Я к ней иду...
                Несу свою удачу:
Есть тихий день...…
                Есть мирный шепот нив,
И вижу вновь: цветы, как люди, плачут,               
К могиле братской головы склонив...