Дети войны

Клуб Слава Фонда
Сергей Момджи  http://www.stihi.ru/avtor/c12345

Мы дети войны,
             мы её не забыли,
Хоть в нас не стреляли,
         хоть нас не бомбили!

А жизнь проходила
             у нас в эшелоне,
в теплушке иль просто
           в товарном вагоне,
где трудно, бывало,
       уснуть до утра,
под горькие запахи
            гари котла,
под крики младенцев
             и запах пелёнок,
и сами ревели,
         ведь каждый ребёнок!
Не знали, ясно,
       про ясли и про детсад,
но с братом играли мы
              в бой и десант,
мальчишками только
              куда ни ходили,
на свалке лимонки
             играть находили,
на ёлки обрезок
             мы вешали гайки,
не помню, чтоб были
           там мишки и зайки!
А вечером мама,
          придя, над платком,
нам вшей вычищала
            густым гребешком!

Мы дети войны,
             мы её не забыли,
хоть в нас не стреляли,
         хоть нас не бомбили,
но помним, что наши
               отцы победили,
а матери нам
         всю любовь отдавали,
чтоб выросли мы
         и войны бы не знали!