Военная кинолента

Клуб Слава Фонда
Dnevalny  http://www.stihi.ru/avtor/dnevalny

Мы знаем о войне по кинолентам,-
там фантастичней мир, чем «Аватар»:
мальчишки в бой идут без сантиментов,
без бравурных мелодий и фанфар…
               И что же, страх бойцам совсем неведом?
               И жизнями они не дорожат?
               Важнее жизни для солдат Победа,-
               за ту Победу им в земле лежать…
Вы этот кадр запомните надолго:
тут бой идёт как ада круговерть,
и алой кровью истекает Волга,
а в глотках хрип: «Победа или смерть!»
               И что же, страх бойцам совсем неведом?
               И жизнями они не дорожат?
               За Сталинград сражались наши деды
               и отстояли мужеством солдат…
Вот новый кадр: детишки за станками…
И голод взял за горло как палач…
А почтальон принёс конвертик маме,-
«Пал смертью храбрых!» Мамочка, не плачь!
               И что же, страх бойцам совсем неведом?
               И жизнями они не дорожат?
               С сиротами солдат делился хлебом,
                шепча «Победа – скоро! Верь мне, брат!»
Весь мир увидел знамя над Рейхстагом,
и над Кремлём тот памятный салют,
как шли полки победным, гордым шагом…-
вовек враги в нас память не сотрут.
                Сегодня нам, как дедам, страх неведом,-
                врагов России мы готовы бить!
                Но мир в стране обязан тем победам,
                что в наших генах вечно будут жить!