Людей встречают по одежке

Анастасия Суховеркова
Людей встречают по одежке
И судят, в общем-то, по ней.
И по одежке выбирают
Врагов, любовниц и друзей.
Смотрю я, вглядываюсь в лица,
Но в них не вижу теплоты,
Мне самому от них не скрыться,
От черствой, грубой пустоты.
Пестрит толпа, мелькают краски,
И сразу виден тонкий вкус,
А я смотрю на них с опаской,
Но выделяться не стремлюсь.
Я все бродил, искал по свету
Того, чего не знаю сам,
То ли покоя, то ль ответов,
Иль для души священный храм.
Скитался я из угла в угол,
Нет места мне и до сих пор.
Я выгоду с любовью путал,
Не вынося из избы ссор.
В себе все тихо заминая,
Страстей я пережил сполна,
И чаша, полная до края,
На мое счастье, лишь одна.
Людей встречают по одежке,
И провожают тоже в ней,
Все эти клапаны, застежки  -
Заслоны от других людей.
Я ярлыков себе навешал,
Их тяжело с собой носить
Я не был никогда безгрешен,
Да мне и впредь таким не быть.
Коль скоро сброшу я оковы,
Быть может вспомню, кто я был.
Полюбит мир меня такого,
Как я когда-то полюбил…
Я сам боюсь, меня боятся,
И косо смотрят исподлобья.
Не принимают, сторонятся,
Признания заслужить не смог я.
Простой, но не совсем обычный,
Скрываться вынужден в бегах,
Мне никогда не быть привычным
Пусть даже в близких мне кругах.
Я не таю обид, но все же
Не верьте на слово глазам,
Они вам скажут, что вельможам
Служить престало господам.
На деле все наоборот,
Ратуют все лишь о себе,
Набив словами полон рот,
Откроют – всё, и вы в беде.
Людей встречают по одежке,
Но скинь ее – и все наги.
Все наравне, одно и то же -
Купцы, поэты, пастухи.
И облачась, во что негоже,
Притворством скрадывая грусть,
Ну что ж, на них я не похожий,
Я здесь навряд ли приживусь…