День Победы

Абраменко Сергей Иванович
 
Всё меньше Вас, усталых ветеранов,
Прошедших ужас тех военных лет.
Уносит время жизни вместе с Вами, 
Сужая круг свидетелей побед!

Сегодня праздник, отчего ж так грустно?
Весна  ж кругом, как в тот далёкий год,
Но так на улицах весенних этих пусто,
Без тех, кто видел тот её полёт,

Когда шумела от Руси Европа,
Встречая победителей – Славян,
В те дни ещё не заросли окопы
И рваные следы снарядных ран.

Тогда, в тот миг, смеялось сердце, пело,
И Мир прекрасным виделся вдали…
Как соловьи Вам пели очумело,
С какой душой на Родину Вы шли!

И, выбросив из вещмешков патроны,
И, сдав на склад усталый автомат,
Вы ехали домой под стук вагонный,
Чтоб снова строить новый город-сад.

 И поминали, сквозь скупые слёзы,
 Своих друзей за праздничным столом,
 Стоящих вдоль дорог сегодня в бронзе
 В степях покрытых белым ковылём,

Сгоревших в танках, без вести про-павших,
Разорванных осколочным огнём,-
Всех тех ребят, на Землю-Мать упавших…
Их души плачут нам с небес дождём,

Их души радуются каждому успеху,
Лучами света, в радужных цветах,
И вторят нам смешным раскатом эха,
И нас ласкают, в тёплых, добрых снах.

Так пусть же будет счастье в этот праздник
В любой семье моей большой страны
И будет Мир народам самым разным
Прекрасен среди солнца и весны!