Огонь Прометея

Сергей Михайлович Зуев
Герой из мифа Прометей
В сердцах нашёл навеки место,
Когда похитил для людей
Огонь из кузницы Гефеста.

Его принёс на землю он
И научил с ним обращаться,
Желая только, чтоб огонь
Всегда служил добру и счастью.

Боясь, что люди на земле
Сильней богов однажды станут,
Зевс, приковав на цепь к скале,
Обрёк на муки плоть титана.

Пока выклёвывал орёл
У Прометея его печень,
Огонь, тем временем, обрёл
Очаг по воле человечьей.

С тех пор из очага в очаг
Распространился он по свету.
Играя бликами в очах,
Хранил тепло в телах согретых…

Герой не умер. Его плоть
От истязаний спас Геракл,
Чтобы увидеть, как тепло
И свет даёт огонь во мраке.

Огонь повёл нас по стезе
Познания великой силы
И то, чего боялся Зевс,
Спустя столетия свершилось.

Огонь нас приводил к войне
И снова возвращал нас к миру.
Добро и счастье в том огне
Служили нам ориентиром.
                1982г.