Величина Победы

Эльвира Утретская
Мне было наверное лет семь или восемь, когда мы всей семьёй, собравшись в гостиной, по одному из двух существовавших телеканалов смотрели какой-то фильм о войне. Не помню, что это был за фильм, помню только, что там была боль, была любовь и была смерть… Сквозь маленький серо-белый экран в мою душу проникало нечто такое, от чего слёзы текли у меня по щекам, мне было неловко, и от этого поток их становился всё сильнее. Мама с папой, пытаясь меня успокоить, уговаривали – ну что ты, это же только кино! А это актёры. И с ними ничего не случилось. Я и сама не понимала тогда, что со мной происходило.

Не понимаю и до сих пор, почему все эти смотренные-пересмотренные по сто раз, наверное уже без преувеличения, фильмы снова и снова, как в детстве, исторгают слёзы? Почему песни войны как будто трогают какую-то потайную струну, и она звучит всё пронзительнее с годами, и я знаю, что не во мне одной? Что же вымывают из нас, не видевших войны,  эти слёзы?

А может быть мы за семь десятков лет так и не смогли, просто не успели ещё оплакать всех тех, кто отдал свои жизни, оборвав великое множество родовых веточек, поставив точку там, где было только начало – ради Великой Победы в нашей Великой войне.

Великое Спасибо им, ушедшим, и всем тем, кто вручил нам Победу – как шанс, как надежду, как жизнь. Не подвести бы их, дотянуться бы нам до их Величины…


Видеоверсия:
https://youtu.be/WPoWEXJSRFQ?si=-r4PePZOF9Jx9DhU