Дядя Саша

Киселев Василий Иванович
                1 - 1965г.

Дядя Саша выпить был совсем не прочь,
Лишь один в году он праздник признавал -
День Победы!..  Он с отцом гулял всю ночь,
А под утро - уходил на сеновал...

Дядя Саша - знал Смоленск и Сталинград,
В Кёнигсберге вёл за каждый дом бои...
- Что, Иван, пойдем-ка завтра на Парад?
Пусть племяш почистит цацки-то мои!..

20 лет Победе нынче, брат!.. Ура!..
Наливай по-полной!.. что гневить судьбу!..
Вася!.. Чунь* возьми и шаркни пару раз -
Все медальки,  да и орден не забудь!

Боже мой!..  Вот радость-то!  Я рад!..
/Дым махры струится по избе.../
А в шкатулке была дюжина наград :

"За отвагу",
"За Берлин",
"За Кёнигсберг"!

"Эх, дороги!.." - дядя Саша запевал,
Уносился в песне дальне-далеко...
... Приходил сосед наш, - старый Епифан,
Приносил в бутылке мутный самогон.

Дядя Саша - бравый воин, ветеран!..
Я, малец, к нему с расспросами не лез.
Старый чунь почти до дырки я стирал,  -
Чтоб сиял медалей звонких чудный блеск!..

...Солнце мая тронет каждую медаль.
Ветер кружит яблонь белую пургу...
На Параде дядя деда увидал:
- Родион, когда поедем мы в Бунгур?..

Дядя Саша леденцы мне покупал...
("Золотая рыбка" - баночка была...)
Эскимо сластило счастьем на губах,
И рассветный луч над Родиной пылал...


             2 - 2015г.


... Дяди Саши - четверть века уже нет,
И отца - мы схоронили в том году.
Прихватив с собой цветов большой букет,
По погосту майским утром я иду...

Одуванчик на могиле - там и сям,
Прополоть его - прости! - я не успел...

...Пасту ГОЙЯ** в скобяном вчера я взял -
Чтоб сияли - "За Берлин", "За Кёнигсберг"!..



* - валенок(чалдон.говор)
** - средство для полировки металлических изделий.