Гражданин

Дмитрий Вл Клименко
«Гражданин» - ты вдумайся в слово это!
Ощути его звон в небесной выси!
Разве нужен тебе призыв поэта,
Чтобы лик свой немой слезой прочистить?

Только ты и никто земли хозяин,
На которой живёшь, которой правишь,
Так за что ж у тебя свободу взяли?
И теперь на цепи их беззубо лаешь?

«Гражданин» - это ж ты - основ основа,
Часовой у ворот свободы храма,
Так отколе ж тебя лишили слова?
И загнали в штрафбат - на службу к хамам?

Вспомни - это ведь ты им строил крыши,
Вспомни - это ведь ты мостил дороги!
И церквей купола, что Бога слышат,
И за это теперь тебя в остроги!

Как позволил себя цепями спутать?
Как позволил спине кнута отведать?
Словоблудам мозги свои запудрить,
И ворам за столом твоим обедать??

И кровавая казнь в твоих владеньях,
Вакханалье царит в твоей округе,
Ты безмолвно стоишь на этой сцене,
Так бессильно-блажен в своём недуге…

Сколько лет уж вот так – себя – да сбоку,
А войди ж в самый сок – почувствуй силу!
Разве нужен тебе призыв пророка,
Чтоб понять, как ты вслух звучишь красиво!

08 августа 2001