Б. М. Кустодиев. Купчиха и домовой. 1922

Иван Есаулков
Весьма пикантнейшую сцену
Художник здесь изобразил:
В ночном обходе, неизменном,
«Хозяин дома» вдруг застыл.

Глядит и робко, и несмело
На женщину в объятьях сна.
Столь жара в обнажённом теле –
Купчиха вся разморена!

С лебяжьим пухом одеяло
С себя откинула рукой
И белотелою предстала –
Смутился старый домовой,

И, кажется, неровно дышит...
Купчиха, перед тем как лечь,
Ещё подкинула дровишек
В натопленную жарко печь.

А в доме этой ночью тихо,
Лишь только маятник стучит.
И освещает всю купчиху
Свет, падающий от печи.

Ночным виденьем возникает
Хозяин перед ней сквозь сон.
Её и нежит, и ласкает
Мохнатою рукою он...

Холста великолепны краски
И звучны яркие цвета,
А вся картина – словно сказка!
И восхищает красота!