9 мая

Анатолий Филяев
Автор стихотворения неизвестен

Здесь плывет над землей робкий шепот реки
И рассвет золотит постамент из гранита
Здесь невольно свои замедляешь шаги
здесь скорбящая мать из метала отлита

Вдоль солдатских могил я неспешно иду
Сердце жжет этих дат и имен позолота
Здесь навеки в одном бесконечном ряду
Те кто канул июнь сорок первого года

Кто не смог пережить мрак блокадных ночей
Пал под городом Енск безымянным солдатом
Таял клочьями дыма в печах лагерей
Кто Победу не встретил весной сорок пятом

У солдатских могил я безмолвно стою
Мне по крови дано это скорбное право
Здесь навечно застыли в едином строю
И великая боль и великая слава

Пусть прессуют года беспощадной рукой
Пусть и люди придут и эпохи иные
Я у этих могил верен правде одной
Будет память жива будет жить и Россия

Песню на это стихотворение можно найти по адресу http://youtu.be/X5ErgIcTR44