Дети в катакомбах. Керчь. Крым

Клуб Слава Фонда
Зоя Соснина  http://www.stihi.ru/avtor/zojaosnina 

Понять туристам не дано.
         И всё же, всё же….
Хоть было это так давно, –
         мороз по коже.
Там, наверху,– фашисты, враг
         и шквал свинцовый.
Со свастикой на школе флаг.
         «Порядок» новый.
Там, наверху – свинцовый град,
          и с неба – бомбы.
Ушли в подполье стар и млад.
          Все – в катакомбы.
Подземных километров семь
          без пищи, света.
Сосали влагу здесь со стен
          солдаты, дети.
Фонарь погашен. Страха нет:
          с экскурсоводом.
Вдали – чуть уловимый свет
          окутал своды.
Внизу, на жуткой глубине
          колодец вырыт.
И подойти-то страшно мне,
          смотреть с обрыва.
С поверхности для них тайком
          спускали пищу.
В ведре (ты с хитростью знаком?):
         двойное днище.
Полгода люди под землёй
         не просто – жили.
А вместе со своей страной
         врага громили.
Рискуя жизнью, шли к врагу
         в разведку дети.
…Расстрел ребят  на берегу 
         здесь, на рассвете…
Замуровав все входы, враг,
         травил их  газом.
Пять злобных газовых атак!
         Чтоб всех, и сразу…
...Вот, заржавевшая совсем,
         лежит кастрюлька.
Как памятник погибшим всем -
         осталась люлька....

Война ушла. Враг побеждён.
         И смолкли пушки.
…Сюда несут (и под дождём!)
         цветы, игрушки.