Иона

Ольга Хайнц
Книга пр. Ионы 1-4 гл.



Был Ниневия великий
Древний град в три дня пути,
И велел Господь Владыко
В этот город весть нести.

За недобрые деянья
Вопль до Господа дошёл,
Чтоб призвать их к покаянью...
Но Иона не пошёл.

И решил пророк Иона
Поскорей отплыть в Фарсис,
К послушанию не склонный,
Он отправился в круиз.

Позабыв души тревогу,
В самый низ улёгся спать,
Может думал: «Здесь-то Богу
Трудно беженца догнать».

Ветер вдруг воздвиг Бог крепкий,
Тех людей объял всех страх,
И корабль, словно щепку,
Закачало на волнах.

Стали, кто как мог, молиться,
Побросали в море кладь…
Отчего беде случиться,
Чья вина в том, если б знать?!   

Жребий выпал на пророка,
А Иона спит-лежит…
Им признался лежебока,
Что от Господа бежит,

Что велел ему Создатель
Весть в Ниневию нести
И что он, как трус, предатель
Господа отверг пути.   

Корабельщики напрасно
Со всех сил своих гребли,
Было им предельно ясно:
С ним погибнуть все могли.

Без успеха с бурей споря,
Сократить чтоб сей цейтнот,
Успокоить чтобы море,
Бросили его за борт.

По одной простой причине,
Чтоб другим  не утонуть,
Наш герой в морской пучине
Свой в Фарсис окончил путь.


Бог велел киту большому
Человека проглотить,
К методу придя такому,
Чтоб пророка вразумить.

Из кита быть впредь послушным
Заверение он дал,
Кит исторг его на сушу,
Чтоб он больше не страдал.

Кто не хочет слушать Бога,
Тот себе беду найдёт,
Но теперь его дорога
В град Ниневию ведёт.

Он с утра до самой ночи
По всем улицам кружил,
Весть для жителей пророчил,
Что Господь в уста вложил.

«40 дней пройдёт, немного,
Град разрушен будет весь…
Наказать решил Бог строго
За грехи», – такая весть.

Люди слушали пророка
И объял  сердца их страх,
Все оставили пороки
И покаялись в грехах.

Вознесли свои моленья,
Избежать чтоб сей беды,
Объявили пост в смиреньи:
Днём и ночью без еды.

Даже скот и малы дети
Не могли ни есть, ни пить.
Раскаянье Бог заметил
И решил грехи простить.


То Иону огорчило,
Вышел загород и сел,
Ничего теперь не мило,
Даже жить он не хотел.

Сделал так Бог для Ионы:
Из земли росток взошёл,
Под его тенистой кроной
Он укрытие нашёл.

Но к корням червяк подкрался
И к утру их перегрыз,
Без тени пророк остался,
Опустились листья вниз.

Снова солнышко палило,
Он смотрел сердито вдаль. 
Что ему так досадило,
Иль растенья очень жаль?

«Не садил и не трудился
Над росточком, чтобы рос,
От чего же огорчился? –
Бог ему задал вопрос. –

Мне ль не жалко деток малых,
Что не могут различить
Левых рук своих от правых,
Как мне их не пощадить?»

Это древнее преданье…
Добрый нам урок для всех:
Приходящим с покаяньем,
Бог прощает всякий грех.