В памяти вчерашний вечер

Надежда Дерябина 77
В памяти вчерашний вечер…
Он горит священной свечкой.
Полный зал-и взрослые,и дети.
Шёл концерт.Он посвящен Победе.

Танцевали дети, песни пели.
О годах войны Священной.
Память обелисками вставала.
В зале завороженно молчали.

А на сцене девочка читает.
Зал тихонько  слёзы утирает.
А она печальный свой рассказ
О расстреле в предрассветный час.

Всю деревню вывели к обрыву.
Смерть смотрела им не в спину.
Дулом чёрным им в глаза
Взирала. И -Раздеться!-прозвучало.

Тишину вдруг голос разорвал-
Дяденька,чулочки тоже снять?!
Девочка трёхлетняя спросила,
Глядя на фашиста взглядом синим.

Девочки невинный,чистый взгляд.
На минуту он врага потряс.
Словно пуля выстрелила память.
Вспомнил он дочурку свою "kleine".

И беспомощно взмахнул рукой,
А команда поняла: "Огонь!"
Девочку травинкой подкосило.
Не успела снять свои чулочки.

май 2015 год.