ко дню Великой Победы. Письмо матери

Анастасия Юдаева
Здравствуй, матушка!
Здравствуй, родимая!
Не тревожся я жив и в порядке...

Немец хитрый гад,
Но я даже рад,
Что вот так я гадаю загадки.

А друзей моих целый батальон,
Очень шумный он,
Но я превыкаю...

Не хватает мне
Только  глаз твоих
 И сестренки Анютки ,я знаю...

Я целую всех,
Очень всех люблю!
И живым я вернусь обещаю...

Только ты не плач...
Ты же военврач...
Мы деревни вчера навещали...

Так писал боец,
А рука дрожит...
Он полночи писал похоронки...

Был тяжёлый бой,
В сердце слышен вой,
Да и в  мыслях угрюмые нотки.

Он не написал,
Что деревни жгут,
Что фашисты пощады не знают,

Что седой совсем
В двадцать шесть годков,
Вот вернётся ,его не узнают...

Крохотный незабудки цвет,
Он в землянке
Зачем распустился?

Он в письмо вложил,
Чтобы он дожил
Для любимки своей для Анютки...

Треугольник лёг
 В старую ладонь,
Накрывая собой похоронку,

И читает мать,
Как её родной
Мальчик любит родную сторонку...

Через десять лет
В праздник роковой,
Что не даром горит алым цветом

На гранит плиты
 улеглись цветы
Незабудки пахучим букетом...