Урефты

Александр Воложенин 43
Село из улицы одной
Прижалось к озеру домами.
Тревога, что пришла с войной,
Зависла над притихшими полями.
Мужчин в  селе на перечёт,
Средь них отец больной остался:
Пахал поля, растил зерно,
С зарёй вставал, работал-надрывался.
А запад слал свои посылки -
Шли похоронки, сыновья, отцы в гробу.
Смерть, набирая обороты,
Прошлась косою по селу.
С госпиталей пришёл отца ровесник -
Сосед Григорий с деревянною ногой.
Он для меня в те дни стал крёстным,
Как говорят - отец второй.

Был май победный в сорок пятом,
Не все вернулися домой:
Детей, мужей напрасно ждали -
Тех, кто остался за чертой.
За ней остался и отец мой,
И мать за ним вослед ушла.
В шесть лет я помню путь с бабулей,
Что через лес в свой дом вела.

Промчались дни, сменились поколения,
Но не имеем права мы забыть
Тех, кто ковал в тылу победу,
Кто отстоял нам право БЫТЬ!

Я в майский день возьму в поездку внучку
На родину - в деревню Урефты.
На сельском кладбище поклонимся героям,
Положим им на холмики цветы.

Я в майский день возьму в поездку внучку...
На родину, в деревню Урефты...