Май сорок пятого

Сергей Башкирёв
Кружит голову запах сирени,
май Великой Победой цветёт,
мы прошли сто дорог и селений
и живыми нас Родина ждёт.

Но вернутся не все из Берлина,
в этом нет полководцев вины,
на военной дороженьке длинной
кто-то гибнет и после войны.

Кто-то Прагу спасал своей жизнью,
убирал кто-то мины с полей,
это были герои Отчизны
и не будет их в мире смелей!

Вечен подвиг народа великий,
вера в правду от смерти спасла,
защищая исконность реликвий,
наша сила душою росла.

Всех пропавших, безвестно зарытых
помянём и смиримся, раз так,
но навеки для нас не забыты
Красный флаг и разбитый Рейхстаг!