Пусть сирени цветут

Сергей Ащеулов
Бьёт прожектор в военное небо,             
Взорван воздух тревогой сирены.
Перед боем с фашистами мне бы               
Чуть вздремнуть в запашистой сирени.    

Просмотреть снова мирные сны,
В них гроза в ярких всполохах света.
Жаль, пока далеко до победной весны      
И недолго совсем до  рассвета.               

Утром ротный поднимет за Родину в бой,      
В рукопашный, со схваткой смертельной.
Может, только во сне я увижусь с тобой,
Сохрани меня, крестик нательный.

Дня не будет - всё скроет пожарища дым,             
Лязг брони, сердце взорвано нервом.
Для тебя навсегда стану я молодым,               
Как в начале весны в сорок первом.

Перед тем как упасть, чтобы вечно лежать,
На земле моей навзничь распятым,      
Я успею твой крестик в ладони зажать.
Пусть сирени цветут в сорок пятом.