Теперь вот вспоминаю

Всеволод Самсонов
    
               
с пескарем, считавшим песчинки у дна,
не напрасно подолгу болтал;               
на осокорь, огромный, что у реки –
не зря в тот год залезал;

я растапливал печь, поддувало, открыв
и дверцей топки гремя,
дрова у хозяйки во дворике брал,
а ночь то, а ночь так темна;            

дым улетал, улетал в небеса,
а я так хотел быть большим,
дрова разгорались, трещали, и выл
в трубе нескончаемый дым;

сирень  колыхалась на сильном ветру,
шумела листва, пыль неслась
и будто корова мычала вверху,
скрипела доска чердака;

деревня «Большое Сареево» вдруг,
казалась стоит на горе,
название в ночи я долго шептал,
и слышал - "Царёво" теперь.

ветлы седые забор сторожа,
пытались мне, что то сказать,
а я как глухой смотрел и смотрел, 
не понимая слова;

с банкой литровой днём уходил
в избу за парным молоком
ах, как тепло и сладко губам
пить коровье тепло;

теперь вспоминаю, теперь ворожу,
строчки текут как река,
сова  на плече сидит не молчит
и говорит мне слова…

09.05.2015.


на фото: фрагмент картины Е.Е.Моисеенко.
::