Парад Победы!

Марк Горбовец
В честь завершения войны
Прошел в Москве парад победы,
В его рядах герои - Родины Сыны,
Познавшие сражений грозных беды.

Парад Победы Жуков принимал,
Командовал парадом Рокоссовский,
Команду проведенья Сталин дал,
Участвовали воины фронтов и гарнизон московский.

Руководители парада восседали на конях,
Когда то вместе в конном корпусе служили,
Им довелось участвовать с японцами в боях,
Победный опыт свой в разгром фашистских полчищ заложили.

Парад торжественно прошел,
В сопровожденьи музыкальных маршей,
Перед фронтами взвод знаменоносный шел,
С Героями Отчизны нашей.

Парадный строй специальный замыкал отряд,
Солдаты в нем в руках немецкие знамения держали,
Бросали проходя к подножью мавзолея в ряд,
Тем символически разгром дивизий вражеских изображали.

Значение парада трудно недооценить -
Он гордость поднимал народа,
Сумевшего в войне смертельной победить,
Терпя лишения четыре грозных года.

Он показал, что мы умеем побеждать,
Что есть в Стране Великие Герои,
Что за свободу мы умеем постоять,
Что мы живем в едином и сплоченном строе!

Мир наблюдал трансляцию парада,
Величие России ощутил
И понял - уважать Россию надо -
Народ, что им свободу сохранил.