Скука

Сергей Михайлович Зуев
В моей душе сейчас не всё в порядке,
Внутри её легла рутины плесень.
На языке вдруг появился гадкий
И горький привкус непонятной смеси.

Есть в том закономерная цепочка.
Коль ошибаюсь, то прошу прощенья,
Но если бы ей дали оболочку,
То были бы другими ощущенья.

А состоянье я назвал бы скукой.
Хотела бы душа иль не хотела,
Но состоянье связывает руки
И сковывает ленью моё тело.

Что так живу – один лишь я виновен.
Я деревом сижу, пустившим корни,
Не думая совсем о чём-то новом,
Что стимул в жизни дало бы бесспорный.

Я знаю, почему в душе рутина.
Коль ошибаюсь, то прошу прощенья,
Но в трудные минуты не хватило
С друзьями мне обычного общенья.

В кругу друзей я скуку обменяю
На круг общения, что сердце исторгает,
И я себе в обязанность вменяю
Гнать скуку от себя метлой поганой.
                1982г.