Война

Петр Решетников 2
Слеза скатилась по морщинистой щеке.
"Ну что, друзья, я скоро буду с вами...".
Еще слышны остатки взрывов вдалеке,
И боль, что не прошла с годами.

"А помните, друзья, как мы хотели жить?
И как победу вырывали?
Не получилось нас тогда сломить,
героев, скованных из стали!"

Стоит герой перед могилой,
В его руках две скромные гвоздики.
"Мы победили сердцем, а не силой
Великий день, Великий."

На радость уже нету сил.
Лишь облегчение, что победили.
И в бесконечной череде могил,
Себе вороны гнезда свили...

И вспомнилось герою, как все это было.
Как лезли там под танк, без рук, без ног...
Как Ваньку Стужева убило.
Как наступали на восток.

Как не было минуты передышки,
И права не было на страх,
Ушли на фронт - совсем еще мальчишки...
А возвращались с сединою в волосах.

Стоит герой перед могилой,
В его руках - две скромные гвоздики...
"Мы победили сердцем, а не силой...
Великий день... Великий.."