То было в сосуде. Часть 2

Евгений Кулишов
Обломки, покорившись морю, бессильно плыли,
Воздух стал хрустально-чистым, и с каждой милей
Будто на горизонте мелькал свет от маяка,
Стало теплее, кажется, земля близка;

И нет следа от налетевшего дикого шторма,
Кидавшего, как щепку, из стороны в сторону
Топкую шхуну странника с парусами порванными,
Под которыми искал скрытую просторами

Ту самую суть, ту, что выискивал в книгах,
В записках моряков тех, кто за мечтой на бригах
На страх и риск, испуг не подпуская и близко,
За горизонт уносились, а он зубы стискивал,

Стоя на пристани со всеми, провожая взглядом
Очередного капитана своей жизни, а рядом
Не понимали, на поиски зачем тратить время,
Проще остаться в сонной бухте вместе со всеми.

Но им овладели грезы; поднявшись на шхуну
Во что бы то ни стало, испытать фортуну,
Отдаться ветру, без карты дойти до самой сути,
Взобраться на вершину, вместо здешней скуки.

Боже, о чем он думал? Ведь море беспощадно.
После его долгих скитаний, буря стала жадно
Топить корабль разбитый, рвать в клочья паруса.
Погибла надежда, но чудом выжил сам.

По волнам качалось его тело без сознания,
Будто кто-то толкал к берегу, и он же ранее
Затеял бурю, азартную игру со странником,
Словно оценивая, той ли он судьбы избранник,

Получить достоин ли свой несметный клад,
Преодолел достаточно ли для того преград.
И видимо на все вопросы получив ответ,
Его волной прибило к берегу, играл рассвет. 

На песке вокруг него собралась толпа,
Он приоткрыл глаза, капли воды стекали со лба.
Сквозь пелену усталости, жажды и голода
Виднелись люди, будто бы из прежнего города,

Те же безликие, привыкшие к туману.
Судьба неужто равнодушна, за что эти раны?
Но вдруг склонились над ним зеленые глаза
Волшебной девушки, и это именно та…

Он понял – это именно та, что была его сутью
И смыслом жизни, вот ради чего весь путь!
Она и есть его сокровище, бесценный дар.
Ради этого момента той бури удар.

В ее глазах он прочитал нечто похожее,
Видно, довела ее спящая бухта до дрожи;
И тяготела тоже к неведомым вершинам,
Но что-то здесь держало, будто стена нерушимая.

Сплошь безликую прохладу, не встречая дрожью,
Он кладет на плечи ей рогожу, и у подножия
Утеса, где слезный бриз одолевает грудь,
Они оставят грезы, так мешавшие заснуть.

С отливом уплывая вместе навстречу закату,
На горизонте черной точкой, спешащей куда-то,
Они уносятся вдаль, где чудеса, туда.
Любовь оберегает их, любовь навсегда…
 
И вот наконец теперь, когда они едины,
Для них не найдется вершины непостижимой;
Таинственные глубины, безжизненные льдины
На их пути не наследят белыми сединами.

Бури, как ни странно, обходят их стороной,
И не досадно, что покинули свой остров родной
Хозяева счастья, у них в руках судьба вся.
В их мире нет таких вершин, что покорить нельзя!