иштар

Романчук Руслан
Я сидел под стеною Иерихона,
Полусном наполняясь и полусмертью.
Были люди священны и пальмы священны
Между глиной Шумера и камнем Египта.
Мои губы шептали: Иштар.
Я вдыхал Ханаан и стал Ханааном,
Был ужален сомнением, выпален страстью
(Йехошуа бен-Нун обошёл трижды город).
Посещая тебя словно женщину, знал я,
Что однажды ко мне ты придёшь, словно смерть,
И неважно – я за или перед стеною.
Вместе с деревом срубленным падает ветер.
(Йехошуа бен-Нун обошёл пять раз город).
Упадёшь ли со мною, Иштар?
И пока из глубин поднимаются тени
И зовёт их к себе всемогущая память,
Пусть падут города, остановится солнце –
Между камнем Египта и глиной Шумера
Ханаан разольётся, Иштар.