9 мая 2015

Шаров
на кассе супермаркета стоял ветеран, весь в орденах и с растерянным видом
ему не хватало 30 рублей заплатить за молоко и булку с повидлом
он хотел устроить себе праздник, он остался живым в великой войне
70 лет назад он был молод, и, не считая ранений, здоров вполне
ему казалось, что он остался жив и всё теперь у него впереди
но по ночам ему снились те, кто не сумел дожить
и он думал, что будет теперь за себя и за них
помнить, работать, любить, а ему улыбались и дарили цветы…
а теперь он стал стар, никому не интересен и не нужен
Родина праздновала победу, а он был болен и постоянно простужен
он плохо видел, и у него был старенький матрас в коммуналке
который он привычно делил с клопами и тараканами
и его пенсии не хватало на лекарства и питание…
но он был ещё жив, а тот, кто не погиб -  уже умер
он уже стал забывать, что когда-то кому-то был нужен
он остался совсем один, ему некого было ждать
и он долго ограничивал себя, чтоб хоть в праздник себя побаловать
но ему не хватало 30 рублей… после подорожания
цены выросли быстро, а пенсии не добавилось
он был расстроен и растерян, и уже хотел уходить
я подумал - Господи, как же так? как это может быть?
и заплатил за него, и долго смотрел ему вслед
это он - победитель,  теперь -  ветхий, всеми забытый дед
шёл и шаркал ботинками старыми, едва передвигая ноги
а в парке оркестр духовой заиграл Эх, дороги
и после завёл попурри на тему военных песен
народ радовался и веселился, только он, ветеран, был им не интересен
а кто-то кричал в микрофон, бодро и радостно -
никто не забыт, ничто не забыто
ничто -
            не -
                забыто...

                С Праздником!