Старик

Ср Томатов
В таверне старой, у причала
сидел старик седой как моль
его глаза — души начало
смотрели на море с тоской.

Вода катила свои волны,
играла с солнечным лучом,
кричали чайки хлопотливо,
молчали рыбы «о своем».

О чем молчал старик не знаю,
но я подсел к нему не в лад,
я заказал для нас напиток
и это был не лимонад.

Старик ни чуть не удивился
грог обжигающий отпил,
слегка закашлялся, зарделся
и взгляд на море возвратил.

Потом сказал куда-то мимо
-А я последний с корабля.
-Давно прогнили его мачты,
лежат в пучине якоря.

Казалось это он с собою
как полоумный говорит,
седой качая головою,
но он продолжил — Я разбит!

-Разбит я жизнью как корабль
в грозу попавший — пополам.
-Хочу покоится я в море,
а не ходить по кабакам.

-Когда под парусом служили
была и прыть и в жизни смысл.
-Потом друзья поуходили,
а я остался,но без сил.

Старик закончил, как и начал
без предисловий, просто — в раз
встал и ушел, слегка качаясь
как не привязанный баркас.