Агнец и коза

Гончаров Александр Петрович
         басня
Подрос ягнёнок, жил и не тужил,
Но сверху, кто-то вдруг решил.
(А может просто слух пустой?)
Он “агнец”, вовсе не простой.

Вселилась будто в “агнца” “благо дать”
Последнее, своё, и то готов отдать
Да он, белей снегов! Он просто душка!
И вдруг, его, коза боднула в ушко.

По телу, током пробежала дрожь.
А рядом закрома, овёс и рожь.
Что было ночью…то не наше дело,
Коза в самом соку, какое тело…

На утро, диво, закром полупуст.
Но “агнец” не баран, да и не трус.
Копытцем стукнул: - съели мыши.
Всё “агнец” чист, с него не взыщешь.

Причин не верить нет. Oh, pardon…
Сказал не он. Выходит, что не он.
Тогда, козу припёрли к стойлу.
Её же оправдание простое:

- На страже я, всеобщего добра,
Вздремнула может чуть с утра…
Виновна только в том, что спать хотела.
Чужое взять? Вы что! Я б не посмела.

К козе вопросов много, мал успех.
Зерно в копытце? Но в ответ лишь смех:
- От ужина осталось, не доела…
Тянулось время, вот и суд, и дело.

За делом тем, следил огромный двор.
Как вышло так, что вор, совсем не вор?
Свидетель “агнец” всё бубнил: - ей верю.
Судья? Стращал и посадил. На время?

А мораль, но
Когда назначено кому-то “благодать”
По “полной” суд никак не может дать.
С серьёзным видом пожурит, и точка.
Коза и “агнец”? Дождутся новой ночки.

                9.05.2015 г.