Судьба живым вернуться

Зинаида Королёва
(Воспоминания в стихотворной форме)

Судьба безвестного солдата,
Пропавшего на поле брани,
От пули спасшего собрата,
А сам убит…  Иль только ранен?!

«Какие получил раненья?
Пришлось как долго умирать?» –
Такие мучили сомненья
Жену,  сестру, родную мать.

Войне жестокой пришёл конец.
Домой солдаты возвращались:
Сосед вернулся, с кем был отец…
Поведал он, как распрощались:

«Когда погрузка шла в вагоны –
На помощь рвались к Сталинграду!–
Устроил Юнкерс нам агонию:
Летели с неба бомбы градом.

Смешались разом рёв, крики,  стон,
Металла скрежет, взрывы, взрывы…
Воронка, где был отцов вагон…
И ветра тихие порывы:

Всё смолкло на мгновенье…
И будто души их летели…
Но вновь наладилось движенье,
Дым паровоза в небе стелет...

… А Лёнька надёжным другом был,
Его мне очень не хватало:
Плечо  подставить всегда спешил,
На фронте это не так уж мало…

Так время шло: бои, ранения…
Не успевали оглянуться,
Как были новые сражения…
Видать судьба – живым вернуться».