Утро

Сергей Мамченков
- Митька, Варю заберёшь из сада!
- Буду поздно! Ешьте без меня!
"Перешить пальто отцово надо!"
Скоро подрастает ребетня!

- Свет не жги! Читать иди на кухню!
"Карточки за март не отоварила"
Жизнь идёт и вроде мир не рухнул...
Первый месяц после смерти Сталина.

Милка пишет - в Кировском "Жизель"...
Бельэтаж, птифуры и "Шартрез"...
У меня холодная постель,
Смена, норма и учётчик-бес.

Был бы жив Егор... Не сметь! Молчать!
Восемь лет не снился, а вчера
Рио-Рита, танцы до утра...
Рот зажала, чтоб не закричать.
 
===============================
 
Похоронок смертный приговор -
Рухнувшим надеждам обелиск. 
Овдовевших жён немой укор
В россыпях огней салютных искр.

Без вести пропавших миллион
Чувствую сегодня среди нас.
И по Красной площади сейчас
Марширует их бессмертный полк.