И снова в бой уходят старики

Любовь Постникова
И снова в бой уходят "старики" -
безусые и юные мальчишки.
Не знавшие всех прелестей любви,
не дочитав учебники и книжки.


Я помню точно каждый снятый кадр,
смеюсь над фильмом, часто просто плачу.
Их не сломал жестокий, злобный враг,
с лихвой он получил по праву сдачу.

 
С улыбкой поднимали самолет,
тоску о близких заменяла песня.
У многих был последним тот полет,
я вижу в небе их горят созвездья.

 
Смотрю. И героизм простых людей,
меня так тронул силой, нужной песней.
Вдыхая воздух Родины своей,
им журавли кричали в поднебесье.

 
Им журавли кричали. Для меня
они как будто вновь напоминанье.
Еще милее стала Родина моя,
Я чувствую всегда ее дыханье.
____________________________________

«В бой идут одни „старики“» — художественный фильм, снятый режиссёром Леонидом Быковым в 1973 году, повествующий о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны.