C праздником Победы!

Анна Суслова 1
С  праздником Победы всех, мирного неба, здоровья, радостей и надежд! Светлой памяти и нашей благодарности всем, победившим войну, в тылу и на фронтах, кто не дожил до нынешней годовщины Победы.
В прошлом году ушёл из жизни один из основателей нашего саровского литобъединения "Радуга",самобытный русский поэт Василий Иванович Репин. Сегодня, в годовщину Дня Победы, на моей страничке - два его стихотворения.
    
    
                В.И. Репин

 СВЯТЫЕ  ИМЕНА

Сегодня в ночь, качая
Праправнука в кроватке,-
Как? - видел лишь солдат
На фото со стены,
В деревне умерла
Последняя солдатка,
Последняя вдова
Той прОклятой войны...

То на ребёнка глядя,
А то - на рамку с мужем,
Так, с песней колыбельной,
Взяла и умерла...
Давайте жизнь усопшей
Помянем и потужим -
Нам всем такую б совесть,
Как у неё была...

Обиды позабывши,
Ушло их поколенье,
Ушло и унесло
В последний свой приют
Великое страданье,
Великое терпенье,
Оставив на земле
Лишь свой великий труд...

Какой души лишилась
Теперь деревня наша!
Да только ли деревня, -
Россия, вся страна!
Давайте, люди, вспомним
О них - ушедших, павших, -
у  каждого найдутся
Святые имена...


      МАМЕ

Когда нет сил противиться беде,
Когда не стою ломаной копейки,
Усталых женщин вижу в борозде,
Солдатских вдов. Неровные линейки

За плугом остро пахнущей земли.
Грачи понуро шествуют за нами.
Мы, дети, тоже этот плуг везли,
Чтоб хоть чуть-чуть полегче было маме...

И вспомнится, как, уложивши нас,
Она сидит, придавлена бедою.
И каплют слёзы матери из глаз
В тарелку с несолёной лебедою..