Мой прадед на войне не воевал

Изольда Ильина
Биографическое. Моему прадеду – Эккель Александру Андреевичу посвящается....


Мой прадед на войне не воевал, Отечество в боях не защищал -
В сороковых в измене обвинён, под стражу заключён и осуждён.
Мой прадед на войне не воевал, в ГУЛАГе он в то время выживал,
И вместо на войне кровавых вёрст - "врага народа" крест позорный нёс.

Тридцать девятый год - он командир, с кокардою фуражка и мундир,
Карьерный рост, красавица - жена, детишек двое, счастьем жизнь полна.
Но, вот беда - немецкий знал язык и слишком прям - врать с детства не привык,
И часто говорил в кругу друзей, что техника в Германии сильней.

Ну, вот и всё, донос уже готов -  для этого не нужно и врагов:
Он - немец, знает вражеский язык и правду говорить всегда привык...
Прабабушка молила: не сломись и под "признанием" не подпишись!..
Но, так и есть - он это говорил - техничней немцы, больше у них сил...

Бедою в двери постучала жизнь, так шибанула - только удержись,
Болеют дети - не приходит врач, малышка задыхается - хоть плачь...
Не стало Берты маленькой у них, и Александр совсем в застенках сник,
И не могла жена ему простить, что он беду не смог предотвратить...

На очереди был теперь мой дед, смерть и к нему свой проложила след,
Застыла мрачно прямо у дверей, но оказалась жизнь её сильней,
Их военврач средь ночи навещал, и крестнику лекарства доставал,
Спасли мальчонку всем смертям назло, хоть одному из них - да повезло!

Потом мытарства по чужим углам: Муж - "враг народа"? - Вам тогда не к нам!
Нельзя ни видеться, ни написать, нельзя сынишке правду рассказать...
Как смог он выжить с этакой "статьёй", и как остался в лагерях живой,
Когда в войну сын из последних сил клеймо "фашиста" на себе носил?..

Жену в тюрьму забрали, вот народ, и выпустили только через год,
Благодаря тому, что отреклась, помиловала сталинская власть...
Мой прадед на войне не воевал, в ГУЛАГе он в то время выживал,
И вместо на войне кровавых вёрст - "врага народа" крест позорный нёс.