512. Сонет 2

Маргарита Мендель
И тайна мрачная свободы мне открыта,
И красоты цена известна без прикрас,
Над пропастью парила Маргарита,
Когда лукавый сочинял свой фарс.

Печален рок чарующий лишь словом
Признания в откровении любви
И таинство, разверзнутое богом, –
Пустынные все лживы миражи.

Как дуновение легкомысленно зефира,
Так сладок и безоблачен наш плен
До первой бури грозного Памира*,
Предвестника всех страшных перемен.

Когда бы юность обладала бы бессмертием,
Мы не назвали бы прощение «милосердием».



3 мая 2015 года














* здесь: «подножие смерти» (иран.)