Зима

Наталья Нестерова Кто Же Еще
               В.Н.

        1

Встало солнце, ни лучом не брызнув
(Зимой и светить не резон),
А после присыпанным солью слизнем
Свалилось за горизонт.

И ледяными бредет тополями -
Сиянием радужных крон -
Полночный шелест из заполярья:
Да, вся зима - это сон.


         2

День испаряется мелкою лужей.
Сумерки, пара морозного клочья.
Ночь - уже в шесть, а к полуночи - глубже,
Глубже и дальше, не ночь - посленочье.

Ни фонари, ни луна не спасают,
Сон - глубже сна, глубже моря и Орка.
Кто же тебя, оборванка босая,
Утром выводит из этих задворков?


         3

Освети мой ночной неуют -
Там, за стеклами, ветки снуют.

Освети мою старую грусть -
Чьих шагов меня будит хруст?

Это крови бессонный шум -
Освети мой заблудший ум.


         4

Спи да спи. Как шарики на елке,
Звезды крутятся и, стукаясь, звенят.
Ангельские, хвойные, в иголках
Крылья опахнут и осенят.

Сердце твое крутится на ветке.
Холодно ли, жарко ли ему -
Сон слетает, шелковый и редкий,
Снегом занося твою зиму.

Спи, усни. В снегу фиалки зреют,
Черноземы дремлют до утра.
Спи, усни, тебя засыплет время -
Снежный лекарь, остудитель ран.