Мы залпом последним сразили врага...

Виктор Письмак
Бьет море по борту свинцовой волной...
Идем в охранении, в тумане скрываясь,
Уходит от порта все дальше конвой,
К затерянной в дымке земле, пробиваясь...

Глазами до рези вгрызаемся в гладь,
Заметить успеть бы бурун перископа...
"Тревога! Тревога,"- сирены  вопят -
Доспехи на теле холодного пота...
 
Как медленно жерла орудий ползут...
Как медленно башни кружат капониры...
К нам пенной дорожкой торпеды идут -
Прощайте друзья и отцы-командиры...

Но рано сдаваться, проделан маневр -
По борту проходят торпеды-"акулы"...
Добить их расчёт мой гвардейский готов -
Вдогонку снаряды им пузо рванули.

Но вдруг исчезает циклоп-перископ,
Уходит подлодка, спасаясь, в глубины...
Конвой корабли от беды уведет,
А мы прикрывать будем транспорту спины...

Да  "чудище" снова всплывает наверх -
Рвут воздух от страха, сирены...
И свет, словно в небе в мгновение померк -
Корабль содрогнулся, почувствовав крены...

Мы залпом последним сразили врага,
Нас в вечность, скрывая, волна пропустила
И лишь бескозырка, как моря слеза,
Над нами, качаясь, в печали скорбела...

Фото из инета - http://kolyan.net/uploads/posts/2009-07/1248860055_6.jpg