Две тишины

Александр Симонов
Есть разный смысл в слове тишина.
По-разному хранит молчание она,
когда на свете – мир, когда – война,
всё изменяется и даже тишина…

В обычной жизни радует людей,
на отдыхе душе несёт покой,
где так очарователен ручей.
Но на войне становится иной…

Меняет битва сущность тишины,
и представляет вестницею злой,
подругою безмолвною войны,
что предрекает беспощадный бой.

Как перед боем давит тишина,
И тяжким ожиданием звенит.
Ты ждёшь, когда же кончится она,
и красная ракета в высь взлетит.

Быть может, будешь ты убит в бою?
Но с нетерпением атаки ждёшь,
скорей бы в бой, за Родину свою…
и ты бесстрашно сквозь огонь пройдёшь!

* * *

Осилишь сотни вёрст до логова врага,
Победные оставив вехи за спиной.
И Сталинград, и Ржев, и Курская дуга
С твоей солдатской связаны судьбой.

И я хочу, чтоб слово тишина
лишь мирное значение имело,
чтоб не гремела над Землёй война,
и тишина тревожно не звенела!