Лишь потому

Николай Демин
Огромный мир, с небес бездонной чашей,
Протянутой заботливой рукой,
В калейдоскопе бега жизни нашей
Оберегает молча твой покой.

Ты подвергаешь Истину сомненью,
Приносишь жертву, жертвую себя;
Ты в нищите богатства, по веленью
Кого угодно. Любящий тебя

До самого короткого мгновенья,
До ясности небесной чистоты,
Без суеты, приказа, повеленья;
Кому всегда известны все мечты;

Кого ты просишь - и кого не знаешь,
К кому взываешь: "Отведи от бед";
Чьи имена ты молча вспоминаешь;
И обещая, забываешь свой обет.

Но бесподобно - и непостижимо:
Ты вновь прощен, и та же всё рука
Из тьмы, беды, где боль неудержима
Тебя уводит, испытав слегка.

И ты стоишь - в огне, в бою, в руинах -
Не сознавая, что остался Здесь,
Живым, и даже, может, невредимым
Лишь потому, что длань такая есть...


9 мая 2015