Почему я уснуть не могу...

Герман Всегод
Почему я уснуть не могу,
Почему мне ночами не спится?
Или снятся мне: кровь на снегу
И далёких сражений зарницы.
Словно взорвана вновь тишина,
И багровые отсветы в небе.
Почему же мне снится война,
На которой, по счастью, я не был?!
Видно память тех страшных годов
В мои сны прорывается воем
И я слышу раскаты боёв,
Вижу лица погибших героев.
И, как в детстве моём — пацанам,
По рожденью на фронт не попавшим,
Та война всё мерещится нам
И, порою, завидуем павшим...

                9.05.1997